| | |

Классический сплав Луга-Толмачёво: спокойный двухдневный маршрут для новичка

Дано: два взрослых туристически ориентированных организма; первые по-настоящему тёплые майские дни; две лодки модели “Билюта Лайт”; несколько гермомешков и чехлов для защиты снаряжения от намокания; классический маршрут Луга-Толмачёво с возвратом в точку старта на электричке; надежда найти новые для себя первоцветы и грибы.

Стартовали мы с моей неизменной спутницей из Луги в воскресенье, 6 мая. Прогноз обещал прохладную погоду и переменную облачность на первый день, и тепло и солнце – на второй. Исходя из этой информации, я максимально защитился от солнца (вообще об одежде и снаряжении для водного похода есть отдельная заметка), а вот утеплению особого внимания не уделил, а зря. Но об этом позже. Стапель устроили на набережной в городском парке, напротив стадиона “Спартак”. Собрались быстро, очень уж хотелось поскорее выйти из цивилизации в леса и болота. Ближе к полудню два пакрафта уже скользили мимо благоустроенных набережных, вызывая недоумение у немногочисленной праздной публики.

Около часа дня, пройдя под автомобильным мостом, увидели информационный щит Шалово-Перечицкого заказника. Всё, вырвались! На радостях прошли ещё немного и устроили обед. Пока готовилась нехитрая еда, мы с напарницей разбрелись в разные стороны в поисках объектов для фотографирования. За несколько минут на небольшой полянке удалось собрать сразу несколько фотообразцов: ветреницы лютиковую и дубравную, хохлатку, печёночницу и кислицу.

Дальнейший путь предполагал минимальное соприкосновение с населёнкой, но берега Луги на этом отрезке так или иначе можно считать освоенными: то и дело встречаются подъезды для автомобилей, доносятся звуки того, что отдыхающие называют музыкой, слышится повизгивание бензопил. Впрочем, со вторых майских праздников обычно и начинается особо циничное насилие над природой со стороны недалёких городских жителей, скрывающееся за словами “отдых на свежем воздухе”.

Но в сторону моё брюзжание. Помимо попадающихся красивых песчаников, берега Луги богаты родниками. Один из них был отмечен на карте, и привлёк наше внимание впечатляющим оврагом. Координаты места – 58.760966, 29.950768. Здесь из-под толщи нежно-розового песка вырывается настоящий ручей с кристальной прозрачности водой. Он-то и промыл в песчанике такой путь, чтобы влиться в русло реки и достичь вместе с ней моря.

Тем временем близился вечер, пора было искать место для ночлега. Промеандрировав по угадывающемуся на разливах течению ещё несколько километров, мы вышли к месту впадения в Лугу речки Переволоки, вытекающей из расположенного неподалёку Мерёвского озера. Впрочем, слияние этих водотоков в начале мая представляет собой один огромный разлив. Мы даже проскочили нужный поворот, благо, напарница вовремя воспользовалась навигацией.

Расположились на правом берегу, напротив Посольского острова, на небольшой полянке. Пока в котелке булькал борщ, я фотографировал чину весеннюю, а напарница добывала свежую зелень – сныть. Ужин состоялся уже в закатном свете, а после него два освоившихся в стихии земноводных туриста уснули без задних ног (или ласт..?). Было пройдено 19 километров.

Проснулся я по рабочей привычке около семи утра. Пока сообщница добирала недоспанное, сварил кофе. Температура ночью опустилась как минимум до нуля, а я, как говорил в начале своего рассказа, пренебрёг запасом тёплых вещей. Горячий напиток немного поспособствовал согреванию, но тело просило движения. Так я оказался на противоположной стороне протоки, на крутом берегу Посольского острова.

Дорог и троп здесь нет, рыбацкие стоянки заброшены, а вот бобры явно процветают. Помимо следов великих строителей, обнаружились ещё два первоцвета: калужница болотная и фиалка удивительная. Солнце тем временем стало пригревать, теперь можно было завтракать и отправляться в дальнейший путь.

Миновав очередной разлив после Посольского острова, Луга ныряет в лес. Участок отсюда до слияния с Оредежем, пожалуй, самый безлюдный. Мы встретили пару рыбаков да компанию из пяти байдарок-двоек, с которой пересекались на протяжении всего маршрута. Здесь, на поросшем лиственным лесом берегу, я нашёл ещё один первоцвет: чистяк весенний.

Пообедали на шикарном песчаном пляже у посёлка Плоское. Дальше до Толмачёво майская Луга представляет собой один большой разлив с чётко видным течением. Почти все берега застроены, и снимать, кроме облаков на совсем летнем небе, было нечего. Кстати, именно здесь мне в полной мере пригодилась лёгкая одежда: последние семь километров от Плоского я прошёл в шортах и босиком. Жара!

Сплав завершили на хорошо знакомом мне пятачке ниже по течению от железнодорожного моста. Здесь заканчивались два сплава по Оредежу и Луге, здесь начинался сплав до Кингисеппа. Моя спутница отправилась в Лугу за автомобилем, а я остался на берегу мыть, сушить и паковать лодки. У каждого в нашей маленькой команде – свои задачи.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта, а так же узнать реквизиты для помощи проекту можно на страничке Контакты. Лёгких троп!