Первый поход: как не разориться на покупке снаряжения
Примечание от 17.02.2021. За несколько месяцев, в течении которых статья находится на сайте, половина приведённых в качестве примера (со ссылками на магазины) моделей снаряжения из продажи исчезли. К сожалению, у меня нет возможности постоянно мониторить рынок и размещать актуальные ссылки, поэтому статья будет содержать общее описание и фото того, чем пользуюсь я. Если требуются конкретные примеры – пишите в Телеграм, попробую помочь.
Недавно мне поступило несколько схожих запросов от совершенно разных людей. Оказывается, вопрос “с чего начать..?” волнует не только тех, кто только приглядывается к миру туризма и походов, но и людей, имеющих весьма богатый опыт общения с природой, но давно не выбиравшихся из города. Меняется время, меняется, если можно так выразиться, “подход к походам” – водным, пешим, горным. Но разбираться в современных терминах и многообразии снаряжения с наскока – процесс долгий и, зачастую, тернистый. А в поход хочется вот уже в ближайшую пятницу. Да так, чтобы лишнего не потратить, а если процесс не понравится – поменьше потерять в деньгах, ушедших на покупку снаряги.
Самый простой путь “попробовать” – коммерческий поход. Большинство известных мне организаций обеспечивают своих туристов инструктором, необходимым групповым снаряжением, в прокат можно взять рюкзак, коврик, спальник. Одежда для несложных походов подойдёт та, которую не жалко, лишь бы была по сезону. Это самый дешёвый и безопасный способ приобщиться к походам, затраты составят до 5000 рублей.
Но статья не про это. Допустим, что по каким-то причинам коммерческий туризм не доступен. Нет организации в регионе, нет желания делить кров и еду с незнакомыми людьми, нет маршрутов по тем местам, где хотелось бы побывать. Самостоятельная организация даже небольшого похода выходного дня требует существенно больших материальных затрат, а так же личной собранности, способности адекватно оценивать риски и некоторой теоретической подготовленности, хотя бы по части этики поведения и техники безопасности при нахождении на лоне дикой природы. Эти пункты заслуживают отдельной книги, обязательной к прочтению каждому туристу-новичку. Здесь же мы коснёмся только материальной составляющей: как самостоятельно сходить в поход и не пожалеть (минимально пожалеть) о потраченных деньгах. Так же условимся, что первый поход будет проходить в тёплое время года, пешком, по лесистой местности средней полосы России.
Закупать снаряжение мы будем в специальных магазинах большого города, возможно, с доставкой в регион почтой или транспортной компанией. Я уже длительное время пользуюсь услугами сетей “Сплав” и “Декатлон”, сходный ассортимент можно найти в “Спортмастере” и других спортивных магазинах. Большие преимущества “Декатлона” для меня – клиентоориентированность и лёгкая процедура обмена и возврата товара.
Сейчас вернитесь, пожалуйста, ко второму абзацу этой статьи и перечитайте его. Всё ещё хочется непременно в самостоятельный поход? Тогда поехали.
Список снаряжения:
1. Рюкзак
2. Спальник
3. Коврик
4. Палатка
5. Кружка, ложка, миска, нож
6. Полевая кухня
7. Еда
8. Одежда и обувь
9. Навигация
10. Аптечка
11. Мелочи
Рюкзак
В разнообразии форм, размеров и объёмов рюкзаков очень легко заблудиться. Об узкоспециализированных (альпинистских, водно-туристических) моделях и брендах мы вообще говорить не будем. Смотрим максимально универсальный вариант: жесткая или полужесткая спина (алюминиевые “латы” или плотная вставка по спине рюкзака, помогающие равномерно распределять вес и объём по плечам) и объём в 80-90 литров для мужчины, 70-80 для женщины. Данные усреднены, невысокому джентльмену может быть удобнее идти с рюкзаком меньшего объема, чем рослой леди. Это индивидуальные предпочтения, они сформируются только с приобретением личного опыта, который от сидения дома и просмотра роликов популярных турблогеров не появится. Приобрести такой рюкзак на сегодняшний день можно примерно за 5-7 тысяч рублей.
Спальник
Говорят, на нём нельзя экономить (ещё говорят, что экономить нельзя на палатке, коврике, обуви…). Что это значит? Нужно покупать брендовый пуховый спальник, рассчитанный на сон на голом снегу..? Конечно, нет. Мы же не заморачиваемся на марках и экстремальных рекордах, верно? Берём “кокон” с синтетическим наполнителем и температурой комфорта, равной минимальной ночной температуре в дни предстоящего похода по прогнозу. Не стоит обращать внимание на показатели “лимит” и “экстрим”, указанные для многих моделей. Эти показатели очень индивидуальны. Мерзлякам можно взять мешок с температурой комфорта выше на 5 градусов. Стоит обратить внимание на элементы дополнительного комфорта: утяжки капюшона, дополнительное утепление в области шеи и вдоль молнии. Обойдётся приличный спальник в 3-6 тысяч рублей, в зависимости от температуры, на которую он будет рассчитан.
Коврик
Вообще не задумываемся о разнообразии форм, размеров, технологий и смысле числа r-value и берём “ижевскую пенку”. Толщина желательна не менее 1см, цвет по вкусу. Стоимость такого ковра будет около 500 рублей.
Палатка
Очень обширная тема. Но, при правильном подходе, можно обойтись “малой кровью” или напротив, приобрести вещь, которая прослужит долгие годы. Даже за две тысячи рублей можно найти условно двухместную фирменную палатку, которая защитит вас и снаряжение от внезапного ночного дождя. Условно двухместную потому, что ширины, предназначенной для двух спящих туристов (как правило, около 120см) на деле хватает, чтобы комфортно расположиться одному в окружении своего рюкзака и полезных вещей. Терпаулиновое (материал на основе полиэтилена, напоминает мешки для сахара) дно и фиберглассовые (стекловолоконные) дуги прослужат, возможно, недолго, но “на пробу” хватит.
Строго говоря, для похода на одну ночь в тёплую погоду достаточно будет вообще любой палатки из нижнего ценового сегмента. Важны скорее быстрота и простота установки, а здесь у двухдуговой конструкции нет конкурентов. Но если палатку планируется использовать и в дальнейшем, даже если походная тема “не зайдёт”, на пикниках или рыбалке – можно приобрести вариант подороже. Важно, чтобы у палатки было тканевое (не полиэтиленовое, не терпаулиновое!) дно и алюминиевые (не стекловолоконные!) дуги.
Показатели водостойкости так же важны, но практика показывает, что честных 3000мм более, чем достаточно. Такая палатка при нерегулярном (один-два выезда в год) использовании прослужит лет десять, а то и более. Стоимость изделий такого типа начинается от 5000 рублей и заканчивается где-то в числах с пятью нулями.
КЛМН
Тут можно обойтись вообще без затрат, если дома найдётся пластиковый контейнер на 500-700 миллилитров и пластиковая/металлическая кружка. Ложка подойдёт обычная столовая, нож – любой с лезвием 8-12 сантиметров, складной или с ножнами, лишь бы хорошо резал продукты и мог заточить ветку для колышка. В затраты не включаем. Кстати, по ссылке можно почитать о материалах, из которых изготавливается туристическая посуда.
Кухня – очаг и посуда
Очень обширная тема. Основных направлений три: костёр, газ, “экзотика”. К третьему варианту отнесём мультитопливные горелки, щепочницы и турбопечки. Их отметём из-за дороговизны и специфичности.
Самый простой и надёжный вариант поесть горячего в походе – газ. Берём резьбовой баллон на 230 граммов и горелку на него – уложимся в сумму до тысячи рублей. Такого баллона хватит одному человеку на выходные с лихвой, а горелка прослужит не один год. Можно купить мини-плиту под цанговый баллон в супермаркете, это выйдет немного дешевле, а баллоны позволят экономить и в дальнейшем. Плитки, оснащённые шлангом, стоят несколько дороже, зато позволяют пользоваться как резьбовыми баллонами, так и – с помощью переходника – дешёвыми цанговыми. Нужно учесть, что баллон с цанговым креплением необходимо в таком случае располагать определённым образом, чтобы жидкий газ не попадал в топливопровод. Кстати, всё о видах газовых горелок и баллонах для них скоро можно будет узнать из отдельной статьи.
Костёр, как щепочницы и турбопечки, потребует некоторых навыков. Заготовка дров, разведение огня, особенно в условиях влажного леса – задача не из простых. Так же нужно купить инструмент – пилу, топор – и уметь с ними обращаться. Неплохо будет изучить региональное законодательство в сфере лесопользования, есть места, где спил даже тонких сухих деревьев преследуется по закону. Очень желательно иметь средство для помощи в разведении огня: долгогорящие спички, сухое горючее, полоску оргстекла. Зажигалка или туристические спички, не боящиеся сырости, нужны в рюкзаке в любом случае, даже если ваша газовая горелка оборудована пьезоподжигом.
Стоит так же учесть, что от костра и печек на котелке образуется копоть, отмывать которую в условиях леса – дело неблагодарное. Потребуется пакет или чехол, чтобы не перепачкать содержимое рюкзака. Но я рекомендую семикратно подумать, стоят ли эти телодвижения риска остаться в мокром лесу без возможности поесть горячего. И раскошелиться на горелку и газ.
В качестве котелка подойдёт маленькая кастрюлька, алюминиевая или из нержавейки, можно взять и эмалированную, лишь бы не было стеклянных и/или керамических элементов. Пластиковые ручки так же нежелательны, велик риск их сжечь, особенно на костре. Если бюджет позволяет, неплохим решением может стать армейский или туристический котелок, их в продаже великое множество, на любой вкус и кошелёк.
Питание
Картошка, запечённая в углях костра, макароны с тушёнкой и лапша быстрого приготовления по-прежнему актуальны. Вообще же можно выделить два основных направления в походном питании: а) готовая еда – консервы, требующие разогрева, разнообразные ИРП (Индивидуальные рационы питания, используются в армии), и сублиматы, требующие только добавки кипятка; б) то, с чем придётся повозиться – блюда из сырых или сушёных овощей, круп, мяса, полуфабрикатов.
Вариант А максимально прост и подойдёт даже тем, кто далёк от кулинарии. Вскипятить воду или вытряхнуть в миску банку фасоли сможет каждый, кто хочет есть. ИРП, оснащённые системами беспламенного разогрева, часто имеют инструкцию по применению внутри.
Вариант Б потребует не только навыков в обращении с газовым оборудованием или костром, но и некоторых познаний в кулинарии. Заранее спланируйте, что и когда будете готовить, разложите ингредиенты для блюд по отдельным пакетам или контейнерам, постарайтесь максимально облегчить процесс готовки в лесу ещё дома – например, некоторые овощи можно взять уже нарезанными. Кстати, вот здесь можно почитать об одном из простых вариантов походного рациона. А здесь – о облегчённом, но более трудозатратном на этапе подготовки.
Следует отметить, что при использовании варианта Б расход газа или дров будет значительно выше. Так же потребуются вещи, облегчающие процесс приготовления пищи: разделочная доска, дополнительные ёмкости. Вообще, если опыт в приготовлении пищи отсутствует, стоит потренироваться на простейших блюдах вроде гречневой каши с мясом или макарон по-флотски ещё дома, представив, что под рукой только необходимый минимум принадлежностей, а содержимое “котелка” – единственный вариант хоть что-нибудь съесть этим вечером.
Одежда и обувь
Для похода “на попробовать”, как я уже говорил, с одеждой можно не заморачиваться. Подойдёт всё, что можно условно назвать околоспортивным стилем: в первую очередь одежда не должна стеснять движений. Здорово, если она будет синтетической – синтетика сохнет быстрее хлопка, а самая дешёвая специальная футболка прекрасно справляется с отводом влаги от тела. С обувью примерно та же история – вряд ли в первом походе у кого-то возникнет желание бить рекорды по пройденному расстоянию. Достаточно будет ботинок на прохладное время года и кроссовок – на тёплое. Запланируйте переход в 8-10 километров, ночёвку и такое же возвращение к цивилизации, это расстояние оптимально для первого раза и нетребовательно в отношении одежды и обуви. Стоит учесть и погоду – иногда резиновые сапоги будут предпочтительнее ботинок, а дождевик убережет от внезапного ливня смартфон и документы.
Я часто встречаю среди прочих рекомендаций начинающим туристам совет брать запасной комплект одежды на случай падения в воду или намокания под дождём. Это актуально, если вы осознанно идёте в поход в дождливую погоду и не очень рассчитываете на дождевик, или маршрут предполагает переправы через ручьи (вброд или по мосткам из брёвен). Во всех остальных случаях достаточно взять запасные носки.
Ориентирование на местности и связь
Если к Вам хоть раз применяли словосочетание “географический кретинизм” – отнеситесь к этому пункту особенно внимательно. Информация к размышлению: за июнь 2019-го года в лесах только Ленинградской области заблудилось 146 человек. Живыми из них нашли 117. И это в летний, довольно тёплый месяц.
Я уже много лет не пользуюсь бумажной картой и компасом. Смартфон и приложение Locus Map – всё, что мне требуется. Впрочем, в длительных пеших походах карта и компас в рюкзаке обязательно присутствуют. Есть немало любителей громоздких навигаторов типа Garmin, но я считаю их функционал избыточным при наличии смартфона и бумажной карты. В водном походе, особенно в сплаве по некатегорийной реке, с ориентированием несколько проще: внимательное изучение карты русла в домашних условиях позволяет определить вероятность свернуть “не туда” и принять решение о необходимости дублирования электронной карты бумажным носителем. Зарядка смартфона или специального навигационного оборудования так же важный момент. Хороший повербанк, а в длительном походе – солнечная батарея, пригодятся не только для подзарядки электроники на маршруте, но и чтобы скоротать время в поездке до/от места проведения похода.
Оставьте информацию о своём предполагаемом местонахождении как можно большему количеству знакомых. Скачайте приложение для навигации, не требующее подключения к интернету. В конце концов, купите подробную бумажную карту, компас, прочтите или просмотрите информацию, как ими пользоваться и прикиньте, сможете ли со всем этим выйти к ближайшему от предполагаемой ночёвки населённому пункту. Если есть хоть малейшие сомнения – идите учиться в коммерческие походы. Или начните самостоятельно осваивать тему с этой статьи.
Аптечка
Очень объёмная и индивидуальная тема. Без комментариев. Скажу только одно: наличие аптечки категорически обязательно. Рекомендую начать знакомство с темой вот с этой статьи.
Мелочи
К мелочам можно отнести как обязательные предметы, не попадающие в вышеперечисленные категории – фонарик, туалетную бумагу, репеллент, зубную щётку и пасту, мыло, мешок для мусора – так и что-то личное, что облегчит походный быт именно Вам – надувную подушку, тёплую кофту на вечер, тапочки. В походы выходного дня нетрудно брать с собой лишние вещи, выясняя, нужны ли они в походе именно вам. Мне, к примеру, удобно брать с собой большую пластиковую разделочную доску – она может служить как подставкой под горелку, так и “столиком” в палатке. Вот мой примерный список мелочей для похода с одной-двумя ночёвками:
- Туалетная бумага;
- Фонарик;
- Репеллент;
- Зубная щётка, паста;
- Универсальное моющее средство;
- Пакет для мусора;
- Лёгкая сумка для сбора даров леса;
- Складная канистра для воды;
- Лёгкая обувь для лагеря.
Вообще, перед началом сборов неплохо бы пофантазировать – что Вам может понадобиться в той или иной походной ситуации, последовательно представить процесс постановки лагеря на ночь, приготовления пищи, пробуждения. Это помогает вспомнить о мелочах.
Вместо заключения
Статья не претендует на роль руководства для начинающего туриста. Даже список снаряжения в начале не является аксиомой и подлежит корректировке. Скорее это взгляд, брошенный по сторонам, который, возможно, поможет не упустить важную деталь в самостоятельной подготовке к первому походу.
Снаряжение – очень важная, но далеко не самая главная составляющая успешного похода. В погоне за брендами, несущественными цифрами характеристик, соответствием какому-то модному направлению легко потерять основную цель похода. Для кого-то это проверка себя на прочность, для другого – любование природной красотой, для третьего – путь внутрь себя. И какая разница, вскипятит горелка чайник за пять минут или за шесть, если перед тобой вид, которым хочется наслаждаться бесконечно.