|

Мой топ-10 снаряжения для походов с AliExpress

Делюсь тем, что удалось не только приобрести, но и опробовать в реальных походных условиях в 2021 году. Некоторых вещей уже нет в продаже, но можно попробовать найти их по названию у других продавцов. Почти всё нижеперечисленное приобреталось в официальных магазинах. Ссылки актуальны на 17.11.2021, проверять и обновлять в будущем не планирую.

1. Система приготовления пищи Fire Maple Fixed Star X3

К приобретению этого элемента снаряжения я шёл долго. Но одиночный поход в Хибины поставил точку: необходим быстрый и экономичный по расходу газа способ добычи кипятка.

В этом смысле система от Fire Maple работает превосходно. Расход газа при схожем питании и погодных условиях снизился практически вдвое. Это прекрасно показал осенний многодневный сплав по Луге, в котором X3 был основным котелком для запаривания круп в термосе, разогрева консервов в реторт-упаковке и приготовления супов.

Не обошлось, правда, без ложки дёгтя: в первом же походе пластик горелки немного оплавился. С чем это могло быть связано, мне установить не удалось. В остальном к качеству изготовления и функционалу никаких вопросов не возникло.

2. Палатки Naturehike

Эта компания, думаю, в особом представлении не нуждается. Их копии (под названиями Cloud Up, Star River, Mongar) палаток известных западных брендов давно и активно используются российскими туристами.

Отмечу две модели, с которыми мне довелось иметь дело в 2021 году. Принадлежность первой, Spider 2, к продукции бренда Naturehike вызывает некоторые вопросы. Такой палатки нет в магазине марки на АliExpress, зато она присутствует на официальном сайте. Общее качество изготовления и материалы не вызвали нареканий, а вот с натяжением возникли проблемы, поэтому палатка была оперативно продана.

Вторая модель, Cirrus 2, удовлетворила меня по всем пунктам. Это и просторный вход, и отличное натяжение, и основательная трёхдуговая конструкция. Сейчас это основная моя палатка, прошедшая уже полноценное крещение сплавом по Луге.

3. Фонарик Nitecore NU17

Замечательный лёгкий фонарь от известного бренда. Мощности основного потока хватает для освещения тропы в темноте осеннего леса, а широкий луч специального режима освещает хорошую поляну.

Помимо вышеперечисленных, фонарик имеет ещё несколько вариантов применения: это и экономичные “палаточные” режимы (красный и белый), и сигнальные маяки. Переключение осуществляется двумя кнопками, отдельными для белых и красных светодиодов, что показалось мне очень удобным.

Конструкцию уже можно назвать классической для лёгких фонарей. Основной корпус с рамкой поворотного механизма хорошо фиксируется на головном уборе или прямо на голове ремешком с силиконовым покрытием.

Напоследок немного о технических характеристиках:
– Основной светодиод CREE XP-G2 S3 имеет максимальную выходную мощность 130 люмен;
– Дальность освещения 43 метра;
– 3 уровня яркости для основного белого светодиода, 2 для красного, боковые диоды для широкого луча, 2 специальных режима (белый SOS и красный маячок);
– Уровень водонепроницаемости IP66;
– Ударопрочность при падении с высот до 1 метра;
– Ёмкость встроенного литий-ионного аккумулятора 580 мАч, чего теоретически хватает на 150 часов работы в самом экономичном режиме;
– Порт MicroUSB для зарядки;
– Вес снаряженного ремешком фонарика 46 граммов.

4. Солнечная панель AllPowers 10W

Энергия солнца – пожалуй, самый доступный способ пополнить запасы электричества в походе. После, конечно, розетки в ближайшем населённом пункте. И здесь важно быть уверенным в используемом оборудовании.

Продукция AllPowers продаётся под разными брендами и на китайских площадках, и на российском рынке. На АлиЭкспресс у них есть свой магазин, где фирма позиционирует себя именно как производитель. Мой выбор пал на простое, недорогое, но достаточно мощное для покрытия моих потребностей в электричестве устройство. Панель оправдала ожидания и обеспечивала связь и возможность съёмки в обоих длительных походах 2021 года.

Сейчас, оглядываясь на опыт эксплуатации, я приобрёл бы модель не с двумя, а с тремя солнечными панелями. Она заметно тяжелее, что было решающим фактором при подготовке хибинской одиночки, но позволила бы ещё меньше зависеть от превратностей погоды.

5. Складная канистра для воды

Заказывая эту вещь, я рассчитывал, что применять её буду иногда, в походах с компанией. Но она поселилась в рюкзаке на постоянной основе. Тот редкий случай, когда совсем недорогая мелочь действительно упрощает жизнь.

Материал канистры вряд ли отличается экологичностью, но для краткосрочного хранения холодной воды это не очень важно. Ёмкость герметична, а вот с крышкой стоит быть осторожным. Впрочем, носить пятилитровую канистру с водой в рюкзаке, среди других вещей, я бы и не советовал.

Объёма в пять литров мне как раз хватает для ночёвки: ужин, завтрак, мытьё посуды, гигиенические процедуры. Таким образом можно становиться лагерем не только вблизи водоёма, где часто бывает шумно, а спокойно уходить в тихие чащи. А ещё с помощью этой канистры очень удобно тушить костёр.

6. Титановая посуда Lixada

Ещё недавно я писал о выборе материала туристической посуды, отдавая предпочтение алюминию для готовки и титану для столовых приборов и кружек. С тех пор в моём арсенале появилась ещё одна кружка, большего объёма, в которой я завариваю чай, и сковорода, которая в основном используется как тарелка-миска.

На просторах АлиЭкспресс можно встретить множество брендов, под которыми выпускается титановая утварь. Самое высокое качество изготовления я встретил под маркой Lixada. Отличный комплектный чехол, не гремящие дуги ручек, крышка с фиксатором вертикального положения ручки.

Миска-сковорода так же отлично показала себя в походах, но, хоть и покупалась в официальном магазине Lixada, маркировки бренда не имеет. Кстати, жарить на титане почти невозможно: горелка создаёт раскалённое пятно в центре, а к периферии тепло расходится очень неохотно. Впрочем, на углях ситуация может быть иной, пока не пробовал.

7. Алюминиевая посуда Widesea

Скоро год, как моим верным спутником стал комплект котелков от Widesea, дополненный неразборной ветрозащитой. Множество походов по Ленинградской области и десятидневный выезд в Хибины показали все сильные и слабые стороны такого типа кухонного снаряжения.

Несмотря на использование первоначально только на газу, силиконовое покрытие рукояток быстро опалилось. В этом повинна казалось бы идеально подходящая к набору ветрозащита от того же бренда. Увы, тепло от горелки, имея только один путь – наверх – часто плавит пластиковые элементы котелков, если таковые имеются.

Впрочем, в остальном набор оставил положительные эмоции: лёгкий, экономичный в плане расхода газа, он позволяет быстро вскипятить воду или приготовить наваристую похлёбку. Каши из круп, увы, неминуемо пригорают.

8. Газовая горелка BRS-3000

Об этой горелке не рассказывал только ленивый. И я не буду, лень. Горелка выпускается сегодня под различными брендами, как китайскими, так и российскими. Lixada, Widesea, Сплав, Следопыт…

25 граммов веса пригодятся и как запасной источник огня, и как основная горелка, например, с алюминиевым камбузом из предыдущего пункта.

9. Переходники для газового оборудования Campingmoon

Пользу переходников сложно переоценить. Особенно в случае с крепкой вертикальной конструкцией на фото ниже. Преимущества устойчивого резьбового баллона с дешевизной цангового проявились как с классической горелкой, так и с системой приготовления пищи.

Помимо вертикального переходника, Campingmoon выпускает и более привычные лёгкие переходники, подходящие для горелок с газовым шлангом. Удобные ножки позволяют разместить баллон в правильном рабочем положении, а высокое качество изготовления исключает протечки топлива.

10. Заплатки, шнуры, фурнитура

Здесь сложно дать какие-то конкретные рекомендации по маркам и брендам. Фирменные шнуры от тех же Naturehike присутствуют на виртуальной витрине, но на мой взгляд неоправданно дороги. В то же время на площадке большое количество копеечных карабинов, шнуров, паракорда, клейких заплаток и прочей фурнитуры, с помощью которой легко усовершенствовать имеющееся и починить пострадавшее снаряжение.

При выборе стоит руководствоваться общими правилами покупок на AliExpress: смотреть на рейтинг продавца, на время существования магазина, на отзывы покупателей.

Подводя итог топа, скажу, что серия покупок снаряжения на АлиЭкспресс в 2021 году оставила скорее положительное впечатление. Пара мелких посылок затерялась, но после открытия споров денежные средства были возвращены. Ни разу я не столкнулся с обманом или откровенным браком. При разумном выборе площадка позволяет собрать отличный комплект снаряжения как для несложных вылазок, так и для длительных походов, при этом значительно сэкономив средства и не потеряв в качестве экипировки.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!