|

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Снаряжение для однодневной прогулки (6-12 часов)

Что у вас, ребята, в рюкзаках?
Знаю, что не очень вы богаты.
По земле и круглой и покатой,
Вы идете в грубых башмаках…

В свободное от работы время я ошиваюсь в самых разнообразных местах. Главные условия: поменьше людей, побольше природы. Лесные чащи, болота, берега водоёмов – и ни одной остановки в “Вкусно и точка”. Хорошо, когда удаётся выбраться с ночёвкой, ещё лучше – сплавиться по речке. А если удаётся свалить из цивилизации на неделю и больше, я близок к счастью. Что же я беру с собой..?

Содержимое рюкзачка для однодневных прогулок предусматривает возможность поесть горячего на привале и включает в себя горелку, газ и котелок. Мне удобно иметь ещё отдельную кружку для чая, а в холодное время – термос. Так же у меня всегда под рукой небольшой нож, особенно в грибную пору. А если маршрут длинный, не помешает хотя бы одна треккинговая палка.

Запас еды на 1-2 приёма состоит, как правило, из мясной или рыбной консервы, а так же лапши или пюрешки в качестве гарнира. Обязательно сладкое, причём с запасом, ведь никогда заранее не знаешь, насколько затянется прогулка, а условный сникерс и чай в термосе – прекрасный способ быстро подкрепиться. В тёплое время актуален запас воды, у меня это обычно литровая фляга или “полторашка” минералки.

Помимо еды и чая я беру с собой сидушку и тёплую шмотку. В качестве последней выступает лёгкая и компактная курточка, летом это может быть флиска. В холодное время актуальны перчатки, шапка и бафф, даже если один комплект уже надет. В мокрое – запасные носки. В тёмное – фонарик.

UPD 12.01.2023. В процессе обсуждения заметки в Телеграм выяснились упущенные мной моменты, как медицина и гигиена. Стоит взять с собой аптечку, хотя бы минимальную, парацетамол и пластырь, а если принимаете специфические препараты – их запас минимум на сутки. Летом придётся кстати “отвёртка” для вытаскивания клещей – враг не дремлет. Ну и вспомнили о средствах гигиены – туалетная бумага, например, может служить не только по прямому назначению, но и как средство розжига. Всё это, само собой, актуально и для более серьёзных вылазок.

Снаряжение для похода выходного дня (1-2 ночёвки)

Что у вас, ребята, в рюкзаках?
Мыло, полотенце, и рубашка,
На боку наполненная фляжка,
Яблоко хрустящее в руках…

Помимо еды, за два дня похода обязательно захочется поспать. Поэтому рюкзак нужен побольше, чтобы вместить в себя палатку, спальный мешок и коврик. С современным снаряжением достаточно 45-60 литрового объёма, но это дело личных предпочтений. Мой осенне-зимний рюкзак для походов выходного дня – 90 литров.

Еды тоже потребуется больше, особенно аппетит просыпается вечером, на привале. Тогда же можно приготовить что-то посущественнее лапши или пюре, например, сварить суп с тушёнкой, пожарить мяса. Есть и вовсе экзотические варианты, вроде тушёных рёбрышек или креветок в чесночном соусе, но тут уж на вкус и цвет.

А вот кухня одиночного ПВД-туриста мало отличается от однодневной: тот же котелок, та же горелка, та же кружка. Исключение составляют походы в холодное время с костром или печкой, тут и снаряжения требуется больше, и инструментов.

Стоит иметь запасной комплект сухой одежды, хотя бы первый и второй слои (нижнее бельё и термобельё). Особенно это актуально для весеннего и осеннего времени. Количество сухих носков, кстати, тоже можно по желанию удвоить. Вообще, ПВД – необходимый и прекрасный способ отточить походные навыки перед более масштабными мероприятиями.

Снаряжение для длительного (не спортивного!) похода (4-10 дней)

Что у вас, ребята, в рюкзаках?
Песни, что пока ещё не спеты,
Новые восходы и рассветы,
Вы несете в ваших рюкзаках…

В длительные походы собираются обычно те, кто имеет опыт походов выходного дня. Поэтому не буду заострять внимание на подробностях и мелочах, изложу лишь свои соображения по этому поводу.

Длительный поход – пеший или водный – это растянутый во времени ПВД. Масштабировать нужно две вещи: питание и одежду. Еда должна быть разнообразной и простой в приготовлении, ведь не всегда вечером, особенно после тяжёлого перехода, есть силы на высокую кухню. Кстати, вот здесь можно почитать о простом рационе соло-походника, собранном на основе сушёных продуктов. Есть там и рецепты.

Запас вещей обязательно должен включать в себя три-четыре комплекта белья (в бельё я включаю носки, трусы и футболки), двое брюк и рубашек/кофт с длинным рукавом, два комплекта утепляющего слоя. Две куртки: лёгкая ходовая и тёплая привальная. Защита от дождя может быть как совмещена с ходовой курткой, так и быть отдельной, например, в виде плаща-пончо. Все вещи лучше выбирать синтетические. Синтетика быстро сохнет, даже во влажную погоду под тентом можно хорошо подсушить промокшие шмотки.

Конечно, и рюкзачок скорее всего потребуется побольше, чем для похода выходного дня, объёмом от 70 литров. Важнейший нюанс – удобство подвесной системы. Проведя в прошлом году десять дней в Хибинах с простеньким декатлоновским Trek 100, я приобрёл Tatonka Belmore 80+10, и только тогда познал, каким должен быть рюкзак, чтобы без натёртых боков переносить более двадцати килограммов снаряги.

Отдельно стоит упомянуть о электричестве. Некоторое время я пробовал пользоваться солнечной панелью, но быстро понял, что для моих нужд она избыточна, и предпочёл аккумуляторы. Например, недавний хибинский поход я прошёл с одной “банкой” на 10000mAh, попросту забыв вторую, вдвое большей ёмкости. Надо сказать, заряд особо экономить не пришлось.

Снаряжение для водного похода по спокойной воде (2-10 дней)

Что у вас, ребята, в рюкзаках?
Старая и верная гитара,
Молодость всего земного шара,
держите вы в собственных руках…

Парадоксально, но в первую очередь в водном походе нужно защищаться от воды. От переохлаждения и опрелости – тёплая и водонепроницаемая одежда, от отсыревания вещей – герметичные мешки и сумки (кстати, вот тут я писал о защите снаряжения от воды в походах). Есть мнение, что вернуться из водного похода сухим невозможно, не стоит и надеяться. Я склонен с ним согласиться, но минимизировать воздействие влаги считаю необходимым.

Всё, что может намокнуть, следует упаковать в гермомешки. Даже при использовании в качестве транспортировочного рюкзака для снаряжения большой гермы я распихиваю её содержимое по мешкам поменьше. Отдельно упаковываю кухню с запасом еды на ближайшие сутки, отдельно – спальные принадлежности, отдельно – остальную провизию на поход. Если при извлечении из рюкзака такой мешок упадёт в воду – содержимое останется сухим. Вообще “на поверхности” остаются только фляга с водой, изредка перекус, и смартфон, на который я снимаю фото и который служит навигатором. Впрочем, для смартфона тоже есть своя герма, нашейная.

Для защиты своей тушки я использую мембранный костюм с показателями водонепроницаемости/паропроницаемости 10000/10000 соответственно. Но можно обойтись и более простыми костюмами из полиэстра с полиуретановым покрытием. Под этот защитный слой надевается нужное количество утепляющих и влагоотводящих слоёв, а за ненадобностью, например, в жаркую погоду, когда любые брызги, попадающие на тело – благо, его можно снять. Вообще тема походной одежды и одежды для водных активностей в частности очень широка и явно выходит за рамки этой заметки и моего опыта.

В качестве обуви для водных походов у меня чаще всего фигурируют сапоги из ЭВА. Лёгкие, прочные, тёплые. Последнее особенно актуально осенью, до ледостава, и весной, после распаления льда. Ну, а в жаркое время неплохо зарекомендовали себя сандалии типа сабо, фиксация пятки здорово выручает при высадке на берег.

В остальном же снаряжение для водного похода стандартное – палатка, коврик, спальный мешок, кухня, еда и прочее. Разве что упаковывается это всё в гермомешки. А то и в два слоя, чтобы удобнее извлекалось.

В тексте использованы фрагменты стихотворения “Что у вас, ребята, в рюкзаках?” Льва Куклина.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!