Поздняя весна в Хибинах: ошибки и выводы новичка в одиночном горном туризме
Эта заметка предназначена в первую очередь для тех моих собратьев-одиночек, кто только готовится выйти из привычного комфорта равнинных лесов на просторы горных перевалов. В своей первой горной одиночке я, можно подумать, ошибся и с выбором времени, и с подготовкой снаряжения. Но благодаря вариативности маршрута получил от Хибин гораздо больше, чем ожидал.
Предыстория и сбор информации
Этот поход должен был состояться ещё в прошлом году. Но весной 2020-го мир решил сойти с ума и мои планы рухнули. Пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни общества, и вместо обстоятельной прогулки по северным горам я жарился в сплаве по Ловати. Об этом не самом удачном, но всё же очень красивом моём походе можно почитать здесь.
Спустя год и несколько десятков походов по Ленинградской области я снова решился предпринять путешествие в сердце Кольского полуострова. За год я разработал новую комфортную систему питания (подробнее здесь), обновил кое-что из снаряжения и в целом настроился в этот раз посетить Хибины во что бы то ни стало. Тем временем, безумие 2020-го года аукнулось увеличением человекопотока во все сколько-нибудь примечательные местности России. Но горы всё же остались наименее доступными любящему комфорт туристу ландшафтами.
Нет, я ничего не имею против комфортного туризма в таком виде, в каком он реализован в США и Европе. Но родные реалии, к сожалению, таковы, что развитие этого вида активного отдыха приводит к огороженным заборами берегам водоёмов, диким ценам за околонулевой комфорт в кемпингах и глэмпингах и огромному количеству мусора, который неизменно сопровождает отдых недалёких представителей эры потребления.
По совокупности обстоятельств я выбрал для путешествия за полярный круг мёртвый сезон. Конец мая и начало июня, когда в Санкт-Петербурге и окрестностях уже вовсю начинается лето, для Кольского полуострова – лишь разгар весны. И погодные условия вполне соответствуют. Часты осадки в виде снега, отрицательные температуры по ночам. Вообще погода в Хибинах весьма переменчива: приход холодных воздушных масс из Арктики может уронить столбик термометра ниже нуля и в июле. Зато с фонариком можно не заморачиваться, ведь в июне солнце здесь вообще не заходит за горизонт.
В процессе сбора информации и многочасового изучения карт нитка маршрута вырисовалась примерно такая: станция Имандра – река Гольцовка – река Часнайок – перевал Чоргорр – водопад Красивый – река Петрелиуса – перевал Петрелиуса западный – Юдычвумчорр. Далее: озеро Тахтаръявр, река Малая Белая, ручей Ферсмана, перевал Арсеньева Восточный и снова Гольцовка, с возвращением в Имандру. Оставшееся время, если оно будет, я планировал посвятить ущельям Крест и Аку-Аку. Насыщенно, но без излишеств и с запасными ходами. Самое то для знакомства с местностью.
Снаряжение
О климате Хибин, помимо изложенных выше фактов, я знал ещё пару вещей: летом здесь очень ветренно и весьма дождливо. Поэтому снаряжение в этот поход я стал собирать обращая внимание на лёгкость, водонепроницаемость и ветроустойчивость.
Основное:
- Рюкзак Forclaz Trek 100 объёмом 90 литров;
- Палатка Пик-99 1*1;
- Пенополиэтиленовый коврик толщиной 10 миллиметров;
- Надувной коврик Widesea;
- Спальный мешок Forclaz Trek 500 0°C;
- Комплект посуды: котелок из анодированного алюминия с ветрозащитой Widesea, кружка, ложка, лёгкий нож;
- Термос “Арктика” с широким горлом для приготовления каш из круп и предварительного замачивания овощей и мяса;
- 2 газовых горелки (45 и 25 граммов, необременительно) и переходник на цанговый баллон;
- Газ в цанговых баллонах по 220 граммов, 5 штук.
Питание:
– Рацион из сухих овощей, круп и мяса на 10 дней (трёхразовое питание);
– Аварийный рацион из консервированных продуктов марки Кронидов (на сутки);
– Чай, шоколадные батончики, мёд, сухофрукты, соусы, растительное масло и наверняка что-то ещё, о чём я забыл.
Одежда:
- Брюки Forclaz Trek 100 (на мне);
- Куртка лёгкая водонепроницаемая (на мне);
- Ботинки Quechua SH100 (на мне);
- Лёгкая флиска (на мне);
- Сменное нижнее бельё (2 комплекта помимо того, что на мне);
- Куртка тёплая водонепроницаемая;
- Штормовые брюки водонепроницаемые;
- Комплект термобелья для сна;
- Бандана, бафф;
- Бейсболка;
- Перчатки;
- Сандалии.
Прочее:
- Смартфон Xiaomi Redmi 9 с навигацией LocusMap;
- Электронная книжка Pocket Book;
- Блокнот и карандаш для записей;
- Треккинговая палка Forclaz MH500;
- Ледоходы;
- Батарея Xiaomi 10000 мАч;
- Солнечная панель AllPowers 10W;
- Гигиенический комплект;
- Полотенце;
- Ремонтный комплект;
- Аптечка;
- Пакеты под мусор;
- Фляга объёмом 750 миллилитров;
- Складная канистра для воды.
От моего привычного комплекта снаряжения для одиночного похода выходного дня этот список отличался увеличенным в несколько раз запасом еды, расширенной аптечкой, вторым комплектом одежды и солнечной панелью. Возможно, профессионалу этот набор показался бы неполным, а легкоходу – и того хуже, избыточным. Но на момент подготовки это всё, чем я располагал для первого одиночного похода в горы.
Чистый вес основного запаса еды (без кухни и мелочей типа соли и соусов) составил 3700 граммов. Общий же вес собранного рюкзака вышел около 23 килограммов. Плюс сумка с едой и питьём в дорогу. Много это или мало – я затрудняюсь ответить. Сейчас есть сторонники самых разнообразных подходов к выбору снаряжения, своим я остался вполне доволен.
Заброска и выход с маршрута
Первоначально я хотел от станции Имандра через Юдычвумчорр пройти к Кировску. Потом наметил выход к посёлку Хибины. Но ни из Кировска, ни из Хибин прямых поездов до Санкт-Петербурга нет. Импровизировать, будучи ограниченным во времени коротким отпуском, не хотелось категорически. Так родился кольцевой маршрут по западной части хибинского массива, точкой начала и завершения имеющий станцию Имандра.
Билеты я покупал за несколько дней до выезда, с помощью приложения “РЖД Пассажирам”. Сервис даёт возможность следить за наличием мест и стоимостью билетов в реальном времени, а так же избавляет от необходимости в бумажных носителях. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о дорожном вопросе. Разве что добавлю, что впредь обратный билет я заранее заказывать не стал бы. Дефицита нет, а привязка к месту отправки ограничивает в перемещениях.
Что из этого получилось – можно почитать в путевом дневнике. Здесь же приведу схему маршрута, в итоге изрядно укоротившегося, но ставшего более релаксационным.
Путевой дневник
Опубликован отдельной статьёй здесь, присутствует множество фотографий.
Итоги и выводы
В целом я остался доволен своим комплектом снаряжения, разве что защита от солнца, которого, вопреки прогнозам, было многовато, получилась слабой. Но я спокойно отношусь к обгоранию и вряд ли стал бы брать крем, зная даже точное количество солнечных дней. То же самое с очками: действительно захотелось надеть их только на перевале Чоргорр, всё остальное время провалялись бы в рюкзаке без дела.
А вот лёгкая футболка или рубашка с длинным рукавом очень бы пригодилась как универсальный первый слой. Вся остальная одежда пришлась по погоде: и тёплая куртка выручала не раз, и дождевик со штормовыми брюками понадобились.
Отдельная история с обувью. Я поленился заранее приобрести хорошие треккинговые ботинки и отправился в горы в обычных походных. Не могу сказать, что опыт оказался провальным – боты отработали на все сто и не подвели ни разу. Но в паре моментов мне очень не хватало амортизации. Например, при перепрыгивании по камням глубокого ручья после перевала Кукисвумчорр я ощутимо ушиб стопу о камень.
USB-кабели обязательно нужно дублировать. Причём и Micro, и Type C, если используются оба. В моём случае больше всего страдал кабель, идущий от солнечной панели в рюкзак, к аккумуляторной батарее. Он часто цеплялся за ветки, а я не всегда имел возможность это контролировать.
Лишнего в своём списке я не нашёл. Все вещи хоть раз, но были востребованы. Но есть несколько моментов, которых я в силу неопытности в горном туризме и лёгкой неорганизованности в жизни не учёл.
Итак, что могло бы пригодиться:
- Расческа: я привык к короткой стрижке и не взял её;
- Вторая треккинговая палка! Не пользуюсь двумя одновременно, но на перевале Чоргорр запасная пришлась бы очень кстати;
- Широкий снежный упор: я забыл прикрутить его на палку, возможно, с ним она осталась бы жива;
- Солнцезащитный крем и очки: мне их отсутствие дискомфорта не доставило;
- Лёгкая одежда с длинным рукавом как альтернатива одной из футболок;
- Запасные USB-кабели.
Ненужное в рюкзаке:
- Разделочная доска: забыл выложить;
- Фонарик: полярный день круглосуточно освещает даже плотную двухслойную палатку. Но вообще он пригодился в поезде.
Питание было вполне достаточным. Немного огорчило, что мне стало требоваться большое количество сладкого – граммов 100-200 в день я съедал за милую душу. Отсутствие же вкусняшек сильно било по настроению. Над этим стоит поработать. Например, мне уже посоветовали облегчать снаряжение, чтобы можно было нести больше сладостей. Действительно, чем не выход..?
Комплект одежды, палатка и спальник учитывали все встретившиеся мне погодные условия. При 0°C, в ветер и дождь я не испытывал необходимости согреться как-то ещё, кроме надевания соответствующей экипировки.
И, наконец, главное, что показал мне этот поход: я вполне комфортно чувствую себя в горах в полном одиночестве. В течении первых пяти дней похода я не встретил ни одного человека, и если бы не выход в Кировск – это могло быть десять дней. Такое удаление от цивилизации меня больше не страшит, в отличии от первых одиночных вылазок. Вообще о страхах одиночных походов и ошибках, которых я насовершал, перестраховываясь и трясясь за свою шкуру, можно написать отдельную статью. Сейчас я твёрдо усвоил: моя безопасность зависит только от работы содержимого черепной коробки, и при наличии определённого багажа знаний и опыта обеспечить её совсем несложно.