Грибной сезон 2022: однажды в грибной галактике…
Весна – новая надежда
Первый относительно съедобный гриб в 2022 году я увидел 24 апреля, во время знакового для меня лично похода от озера Желанного в Лейпясуо. Это был обыкновенный строчок, сфотографированный и оставленный мной на месте произрастания. А радость от находки на свободном от снега пятачке земли живого гриба я сохранил. К слову, попалась тогда и чага, весной её наконец-то снова можно собирать с помощью ножа, а не плотницких инструментов.
30 апреля, в районе Невской Дубровки, я обнаружил новый для себя съедобный гриб: блюдцевик (фото 1 в галерее ниже). Строчки же – и обыкновенные, и гигантские – с этих дней попадались почти на каждом выезде. А 1 мая, во время прогулки по полуострову Кейхасниеми, я встретил и долгожданную саркосцифу.
Окончательно лёд тронулся 8 мая, во время похода по Кургальскому заказнику. В раскладке тогда присутствовал грибной суп из сушёных моховиков, который, к вящей радости участников, удалось сдобрить свежеотловленной саркосцифой. Это был первый гриб, попавший мне на зуб в 2022 году. К слову, гастрономического восторга саркосцифа не вызвала, слишком затратно отчищать её от лесного мусора, а вкус совершенно нейтральный.
Лето – скрытая угроза
22 мая был встречен первый клещ. Да, это не про грибы. А грибы… Они, казалось, взяли паузу до середины июля, хотя вкрапления лисичек и робкие летние опята попались раньше, во время прогулки на Овчиный остров.
В походе по заказнику “Долина реки Смородинки” были обнаружены лисички в очень даже приготовительных количествах. И с тех пор “гриб насущный” сопровождал меня и нашу маленькую команду до середины ноября.
Август особенно запомнился внезапной встречей с большим количеством белых грибов. Мы с напарницей прятались от чудовищной жары в густом лесу на берегах очередной Чёрной речки, вытекающей из очередного Чёрного озера. На этот раз это были популярные в Ленинградской области топонимы, располагающиеся южнее Мшинского болота. Многие из белых оказались червивыми, но это нисколько не умалило радость находки и фотографирования.
Осень – месть трутовиков
Начало мощной осенней волны пришлось на сентябрьский поход по Хибинам. Грибов было много. Каждый день мы со спутницей готовили их или как отдельное блюдо, или добавляли в каши и супы. К слову, сэкономили таким образом изрядное количество мяса! А местные подосиновики вообще заслуживают отдельного внимания. Плотные, коренастые, они крепко сидят в ягеле, цепляясь мицелием за скалы. Чтобы отковырять такой гриб, приходится прилагать ощутимые усилия. Зато “мясо” такой добычи особенно приятно на зуб.
“…Встретился трутовик овечий, причём в каких-то фантастических количествах. Я давно хотел попробовать этот гриб, но в родной Ленинградской области мне никак не удавалось обнаружить его не червивым. Зато на этот раз оторвался по полной: добавил к отваренным грибам и бульону сухого картофельного пюре, немного смеси перцев, щепотку соли с травами, изрядную порцию льняного масла, а сверху – мясную заправку. Получилась огромная порция вкуснейшего походного жорева” – записал я в своём хибинском дневнике 8 сентября.
Именно там и тогда я на собственной шкуре ощутил правильность принципа “не уверен – не бери”. Нет, я был уверен в съедобности трутовика овечьего. Но о том, как он влияет именно на мой организм, узнал только после съедения. Укромный камень около озера Тахтаръявр не даст соврать. Друзья, берегите себя и не экспериментируйте над своим пищеварительным трактом, особенно в длительных походах.
Середина сентября в Ленинградской области отметилась первыми трубчатыми лисицами и моховиками. А ещё дегустацией ежовика беловатого, который я впервые нашёл в приличном для соло-приготовления количестве. Тогда же был найден ежовик красновато-жёлтый. Желанный, но редкий гость в моей фотокорзинке.
Как тут не вспомнить ещё один ежовик: черепитчатый, или пёстрый. Он селится в столь любимых многими грибниками просторных сосновых борах, но совершенно незаслуженно обойдён их (грибников) вниманием. А между тем это очень ценная добыча: вкус этого гриба выразительный и своеобразный, с лёгкой горчинкой, а мякоть приятно упруга и не разваривается. Ещё этот гриб можно сушить и использовать как приправу. В общем, берите на заметку, перепутать ежовик с другим грибом сложно, а растёт он в очень больших количествах.
Самыми поздними найденными при положительной температуре грибами стали трубчатые лисички, порадовавшие нашу маленькую команду на берегах Удачного озера 13 ноября. В том походе я впервые увидел настолько крупный – с ладонь! – экземпляр этого гриба. Найденного количества хватило и на традиционный послепоходный омлет, и на заморозку впрок.
Зима – возвращение фламмулины
Конечно, под занавес года невозможно не вспомнить зимний опёнок – фламмулину. Признаюсь, я высматривал этот гриб ещё после первого выпавшего снега, но тщетно. И вот, моя зоркая напарница обнаружила плутовку там, где мы не ожидали её найти: в черте города, в Ржевском лесопарке! Спустя час блужданий по тропинкам и снежной целине близ речки Лапки и я нашёл заветный клад, правда, уже некондиционный.
Фламмулина уже второй год служит мне ориентиром не окончания грибного фотосезона – он, как и походный, у меня больше не прерывается – а рубежом между годом уходящим и годом грядущим, своеобразным 31 декабря. Теперь можно начинать ждать строчков и саркосцифы.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!