| |

Одиночный водный туризм: опыт дилетанта

Всем тем, кто хочет отправиться в водный поход, но не знает, с чего начать, я решил рассказать о своём видении самостоятельной организации небольших (от двух дней до недели) сплавов на пакрафте по спокойной воде. Подчёркиваю, речь не о сплавах по горным рекам и не о преодолении широких открытых пространств вроде озёр и морей! Пакрафт для этого не предназначен.

Тернистый путь одиночного туриста-водника я начал в 2019 году. Тогда я прошёл по реке Волхов почти 200 километров, и полученные ощущения навсегда приковали моё внимание к водной стихии. Сплавы стали ежегодными, а список водных объектов стал регулярно пополняться: Оредеж, Луга, Вуокса, Ладожское озеро, Финский залив… За несколько лет скопился кое-какой опыт, им здесь и делюсь.

Защита от воды и солнца

Парадоксально, но в первую очередь в водном походе нужно защищаться от воды. От переохлаждения и опрелостей – тёплая и водонепроницаемая одежда, от отсыревания вещей – герметичные мешки и сумки (кстати, вот тут я писал о защите снаряжения от воды в походах). Есть мнение, что вернуться из водного похода сухим невозможно, не стоит и надеяться. Я склонен с ним согласиться, но минимизировать воздействие влаги (и, как следствие, избежать переохлаждения) считаю необходимым.

Всё, что может намокнуть, следует упаковать в гермомешки. Даже при использовании в качестве рюкзака для снаряжения большой гермы я распихиваю её содержимое по мешкам поменьше. Отдельно упаковываю кухню с запасом еды на ближайшие сутки, отдельно – спальные принадлежности, отдельно – провизию на поход. Если при извлечении из рюкзака такой мешок упадёт в воду – содержимое останется сухим. Вообще “на поверхности” остаются только фляга с водой, изредка перекус и смартфон, служащий фотоаппаратом и навигатором. Впрочем, для смартфона тоже есть свои гермы, например шейные, но мне ни один из опробованных вариантов не зашёл.

Для защиты своей тушки я использую мембранный костюм с показателями водонепроницаемости/паропроницаемости 10000/10000 соответственно. Но можно обойтись и более бюджетными костюмами из полиэстра с полиуретановым покрытием. Под этот защитный слой надевается нужное количество утепляющих и влагоотводящих слоёв, а за ненадобностью его можно снять. Например, в жаркую погоду, когда любые брызги, попадающие на тело – благо. Вообще тема походной одежды и одежды для водных активностей в частности очень широка, я пишу лишь о своём личном опыте.

В качестве обуви для водных походов у меня чаще всего фигурируют сапоги из ЭВА. Лёгкие, прочные, тёплые. Последнее особенно актуально осенью, до ледостава, и весной, после распаления льда. Ну, а в жаркое время неплохо зарекомендовали себя сандалии типа сабо из той же пены ЭВА, фиксация пятки здорово выручает при высадке на берег.

Нельзя не упомянуть и о защите от солнца. На сплаве по широкой реке в летний солнечный день можно уже назавтра получить ожоги кожи. Я не раз доверялся прогнозу погоды, сулившему дожди, и посреди маршрута вставал перед выбором: париться в куртке или сгореть под солнцем. На Ловати и Тигоде, например, недостаточное снаряжение приводило к незапланированному финишу. Поэтому теперь в герме обязательно присутствует сёрферская кофта с длинным рукавом и капюшоном, бейсболка и лёгкие брюки. Не помешает и крем от солнца, хотя бы для лица и рук.

Транспортировка

Всё, что нужно на водоёме, я перевожу общественным транспортом в двух гермомешках с рюкзачными лямками. Содержимое большего мало чем отличается от предназначенного для обычного пешего похода (вместо большого гермомешка иногда использую рюкзак на 80-90 литров, его удобнее переносить в случае комбинированных активностей, например). В дополнительном герметичном мешке на 60 литров едут пакрафт, весло, спасжилет и прочие лодочные мелочи. Большой рюкзак или герму вешаю на плечи, вспомогательную герму – на одной лямке через плечо, спереди.

Я использую не страховочный, а именно спасательный жилет, выполненный по ГОСТ. На берегу он служит сидушкой и подушкой, и вообще подкупает меня своей неубиваемостью. Меньшая герма после перекладывания в неё спальника, палатки (без дуг) и коврика работает поддержкой спины. В последнее время чаще всего в качестве наполнителя выступает самонадувающийся коврик. А большой рюкзак (или герма), в котором при переупаковке остаётся кухня – горелка, посуда и продукты – закрепляется на носу пакрафта, укрытый от дождя и брызг толстым защитным чехлом (в случае с гермой, конечно, чехол не используется). На этом разбор транспортировки считаю завершённым.

Стапель

При сборке и снаряжении плавсредства все привезённые на берег вещи подвергаются полной переукладке. Многие встреченные мной водники, особенно путешествующие большими группами, вообще перевозят снаряжение в хозяйственных сумках, а уже на стапеле переупаковывают имущество в гермомешки. Это особенно актуально, если группа тащит всё снаряжение на отдельных участниках, или, наоборот, всё общее едет из клуба в тех самых сумках.

Байдарки, каноэ и катамараны я не снаряжал, поскольку никогда не ходил по воде в группе. Сборка и загрузка пакрафта занимают от силы полчаса. Это вместе с обедом, кружкой чая и мыслями о предстоящих свершениях. Накачивается моя лодка минуты за две-три, распределение снаряжения по носовому и кормовому грузовым отсекам занимает ещё минут десять.

После стапеля, когда лёгкие туристические плавсредства готовы к спуску на воду, следует спросить себя ещё раз: а что мне может понадобиться через час, два, пять непрерывного сплава? По моему опыту то, что нужно оставлять в прямом доступе, это: питьё (гарантированно чистая вода или чай, по вкусу), перекус (орешки и шоколадка, например), репеллент (в летнее время), табак (для курильщиков), средство навигации (смартфон) и обязательно чистая и максимально сухая тряпочка (микрофибровое полотенце, сухая бандана и т.п.).

По предпоследнему пункту: заведите себе надёжную герму для смартфона. Или для всей электроники. Или и то, и другое, потому что от связи зачастую зависит ваша жизнь. Связь и навигация должны быть максимально надёжны, в идеале – продублированы. У каждого участника должно быть устаноалено хотя бы одно приложение уровня Organic maps, должны быть загружены оффлайн-карты местности, где ваша команда собирается проводить время. Не премину напомнить, что все более или менее сложные маршруты следует регистрировать в районных отделах МЧС России.

Сплав

Одни из самых духоподъёмных эмоциональных ощущений я переживал на первых километрах сплавов по Оредежу, Луге, Вуоксе и другим рекам. Ощущение, что огромный мир сжался до двух квадратных метров лодочки, а от каждого взмаха весла напрямую зависит успех похода. Ощущение, что каждый пройденный метр имеет смысл – максимально приблизиться к цели похода. Ощущение, что кроме тебя и Природы нет больше никого, а эти проплывающие мимо строения – лишь временное недоразумение.

В нескольких длительных сплавах я нашёл комфортный для себя темп. Это три-четыре часа гребли с небольшими перерывами, обед с разминкой на берегу, и ещё три-четыре часа хода с поисками пристанища на ночь. Обед удобно заготавливать утром, в термосе. Это позволит утолить голод не вылезая из лодки, в случае, если выход на берег будет затруднён. Ещё в пути в хорошую погоду на носовой герме можно заряжать аккумуляторы (максимально аккуратно!) и сушить вещи.

Если во второй половине дня я встречаю хорошую стоянку, просматриваю карту: возможна ли дальше такая удача..? Несколько раз мне приходилось грести до темноты только потому, что выйти на берег было невозможно из-за высокой растительности или крутизны склона. И ни разу я не жалел о ранних стоянках, хорошо отдохнувший организм назавтра легко наверстает упущенное расстояние.

Антистапель

Итак, достигнут финиш водного маршрута. Сложно передать словами чувства, которые испытываешь, швартуясь к берегу в месте антистапеля. Это и радость от пройденных водой километров и горечь от того, что приключение закончилось… Но рано расслабляться и возводить очи к небесам, мечтая о новых путешествиях. Нужно позаботиться о снаряжении, чтобы пакрафт радовал как можно дольше. Я тщательно отмываю плавсредство от песка и глины. В случае с пакрафтом это удобно делать с помощью большой кружки и банданы. Все глинисто-песчаные загрязнения удаляются с лодки легко, буквально за пять минут. Хорошо, если есть время оставить лодку слегка надутой до окончательной просушки. Если же нет – везу в город и как следует сушу там.

Транспортирую домой я пакрафт так же, как и тащил к воде. Самое далёкое расстояние, на которое я пешком перемещал себя и водное снаряжение составило около шести километров. Для человека, не имеющего автомобиля и вообще не занимающегося каким-либо спортом, кроме туризма, это открывает просто непаханное поле возможностей.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!